张士卿教授简介
发布人:administrator 发布时间:2013/4/10 17:48:12  浏览次数:2091次
【字体: 字体颜色
  张士卿,男,汉族,中共党员1945年6月出生,河北邯郸人。医学硕士,主任医师,教授,博士生导师。历任甘肃中医学院基础部主任、甘肃中医学院附属医院院长、甘肃中医学院院长。现任中华中医药学会儿科专业委员会副主任委员,甘肃省中医药学会副会长,甘肃省中医药学会儿科专业委员会主任委员,甘肃省学位评定委员会委员,《中医儿科杂志》主编等职。
  张士卿教授从事中医临床、教学及科研工作30余年,在工作中取得了一定的成绩。其临床法宗仲景,善用经方,方活药精,师古不泥,注重调理肝脾、养阴护胃,对小儿外感发热、呼吸、消化、精神、神经系统等常见病、多发病及疑难杂症有独到的见解和确切的疗效,深受患者爱戴。以他的经验用方为主制成的“小儿咳喘贴”、“小儿增食灵”,广泛用于临床,疗效显著。1988年被中华人民共和国卫生部授予“全国卫生文明建设先进工作者”荣誉称号,1998年被中国教育工会全国委员会授予“全国‘三育人’先进个人”荣誉称号,2001年享受国家政府特殊津贴。2003年荣获“防治‘非典’先进个人”称号,同年还被甘肃科技鑫报社授予“首届甘肃中医名家大型义诊特别贡献奖”。2004年被选为“甘肃省名中医”,2006年荣获中华中医药学会首届“中医药传承特别贡献奖”。2007年荣获甘肃省“五一劳动奖章”,2009年其工作室获中华中医药学会“先进名医工作室”称号。
  先后在国内外中医药学术刊物上发表具有较高学术价值的论文60余篇,合编了《中医儿科学》、《中医病因病机学》、《敦煌医粹》、《内经精义》、《黄帝内经研究大成》等教材、著作10余部;主编、参编了《中国百年万名中医临床家丛书?王伯岳》、《中国百年万名中医临床家丛书?于己百》2部著作;创办了国内第一份《中医儿科杂志》并担任主编;先后主持完成了“双龙雪莲酒的开发研究”、“固本膏治疗肾虚腰痛的临床与实验研究”、“敦煌古方神明白膏治疗老年性皮肤搔痒症的临床与实验研究”、“教学过程质量评估体系的研究与实践”、“小儿咳喘贴对小儿咳嗽变异性哮喘的临床与实验研究”等多项科研,并分别获甘肃省教委科技进步二、三等奖,甘肃省教委教学成果二等奖,甘肃省科技进步二等奖,甘肃省普通高校优秀教材一等奖等奖励。