王道坤教授简介
发布人:administrator 发布时间:2013/4/10 17:50:59  浏览次数:1187次
【字体: 字体颜色
  王道坤,男,教授,主任医师,硕士生导师。现为全国医史、各家学说委员会委员,甘肃省高教战略研究会理事,甘肃省第八届政协委员,甘肃省人民政府参事,全国第三批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,甘肃省第二批名老中医药专家学术经验继承工作导师,甘肃省高等学校教学名师奖获得者,享受国务院政府特殊津帖。2004年评为首届“甘肃省名中医”,2006年荣获“全国首届中医药传承特别贡献奖”,2010年入选全国名老中医药传承工作建设项目专家,由卫生部和国家中医药管理局设立专项经费并建立“王道坤名医工作室”。
  王道坤教授长期从事中医药教育工作,他创立的“四十二字教学法”,即“医之道,任非小;关性命,诚是宝;医之理”,很深奥;花气力,抓主要;多实践,熟生巧;边学习,边创造;通今古,名医昭。现已成为中医药教育的理论典范。
  在科研方面,主要从事历代名医脾胃学术思想、敦煌医学文献及临床应用研究,合著有《从医必读》、《决死生秘要》、《中医各家学说》、《中国医学史》、《现代中医内科学》等专业论著,2008年由他主编的《新脾胃论》由北京科学出版社出版并收入华夏英才基金学术文库。他曾多次获得国家级、省级科技进步奖和优秀教学成果奖,其中“敦煌医学研究”获国家科技进步三等奖,“三馆建设”等获国家级教学成果二等奖。2005年王教授将自己多年来积攒的10万元人民币捐献给学院并设立了“王道坤英才奖学金”,以奖励在校品学兼优的优秀中医药大学生。他关心爱护学生及青年教师,在广大师生中享有很高的声誉。
  作为中医临床名家,王教授医德高尚,医术精湛,衷中参西,既善攻邪,又娴扶正,对中医之伤寒、易水、温补学派进行了深入研究,活用“风火痰瘀”理论辨治疑难病症疗效显著,临床诊疗涉及内、外、妇、儿各科病症,尤对脾胃系统各类疾病的辨证论治有自己独特的见解,他发掘敦煌医学而研制成功的 “萎胃灵”系列纯中药制剂,治疗了2万6千余例慢性萎缩性胃炎患者,其中治愈癌前病变200多例,并追访10~30年未见复发,改变了西医认为萎缩了的腺体、肠化、增生“不可逆”的观点,属国内外领先水平。