李盛华主任医师简介
发布人:administrator 发布时间:2013/4/11 8:59:47  浏览次数:964次
【字体: 字体颜色
  李盛华,男,汉族,中共党员,1959年6月生,山东荷泽人,硕士研究生学历,医学学士,中医骨伤科主任医师,现任甘肃省中医院院长。天津中医药大学骨伤专业联合博士研究生导师,甘肃中医学院骨伤专业、兰州大学中西医结合专业硕士研究生导师。兼任中华中医药学会骨伤分会副主任委员、中国中西医结合学会微创骨科专业委员会副主任委员、甘肃省中医药学会副会长、甘肃省中西医结合学会副会长、甘肃省针灸学会副会长、甘肃省康复医学会副会长、甘肃中医药学会骨伤科专业委员会主任委员。《中国中医骨伤科杂志》副主编、《西部中医药》杂志编委会副主任、《骨伤论坛》杂志主编、《中医正骨》、《中国骨伤》杂志编委,兰州市七里河区第十六届、十七届人大代表,兰州市第十五届人大代表。
1 个人工作及学习简历
  1976年4月至1979年9月在兰州市西果园公社插队,1979年9月考入甘肃中医学院中医系学习,1984年7月毕业分配到甘肃省中医院工作至今,先后从事中医骨伤临床工作、医院管理工作。历任骨伤科副主任、主任、院长助理、业务副院长等职务。2006年4月至今担任党委委员、院长,甘肃省骨伤科临床医学中心主任、国家重点学科骨伤科学学术技术带头人。
  期间:2000年攻读完兰州医学院中西医结合专业硕士研究生班全部课程,2002年9月至2004年9月在华西医科大学医院管理专业研究生进修班学习,2006年9月至2009年7月在甘肃省委党校国民经济学专业硕士研究生班学习,取得国民经济学硕士研究生学历。
  1999年被确定为甘肃省卫生厅中青年学术技术带头人,2000年10月晋升为中医骨伤科主任医师。2001年入选甘肃省跨世纪学术技术带头人“333科技人才工程”第一、二层次人选,2006年入选甘肃省“555创新人才工程”第一层次人选,2005年荣获中华中医药学会首届中国中医药十大杰出青年提名奖,2006年被甘肃省人民政府授予“甘肃省优秀专家”称号,同年被甘肃科技鑫报评选为“首届甘肃群众喜爱的中青年名中医”,2007年被中国人才研究会骨伤人才分会、全国高等中医院校骨伤教育研究会授予“中华骨伤名医”称号,2010年被甘肃省人民政府聘为“甘肃省领军人才”第一层次人选、被评为甘肃省卫生厅领军人才,2011年被卫生部授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,为甘肃省中医院首席主任医师和名医药专家,2012年被中华中医药学会评为“郭春园式的好医生”、被甘肃省人社厅、省卫生厅授予“甘肃省名中医”称号,2013年被国务院授予享受政府特殊津贴专家荣誉称号。
2 擅长医院管理,使医院得到跨越式发展
  李盛华同志熟悉医院管理,在管理中开拓创新,积极进取,扎实工作,为医院的发展和骨伤科的发展做了大量有益的工作。自2006年担任院长以来,把坚持以病人为中心,以突出中医药特色和优势作为办院方向。针对基础设施落后、病房严重不足、住院环境简陋、就诊流程不畅等问题,他多方争取项目支持、筹措建设资金,低价购置相邻单位的26亩土地,做出面向未来的“三步走”发展规划,甘肃省立项批准建设了总投资1.4亿多元、面积达3.8万平方米的门诊医技综合楼,正在筹建医院康复保健楼、骨外科大楼、三栋高层职工住宅楼和其它配套设施。在李盛华的倡议和主导下,组建甘肃省中医医疗集团,成功托管省中医药研究院、白银市中西医结合医院,挂牌成立白银分院,设立临夏分院和通渭分院,在中医人才培养、学科建设、学术交流、医院管理等方面,实现了中医医疗资源的整合和共享,并在白银银西工业园区购置100亩土地,新建医院制剂中心。在学(专)科建设上,国家级重点学(专)科从无到有,已经有12个专业被列为卫生部和国家中医药管理局重点学(专)科,不断健全医院学科,扩大服务规模,新调整和设立的眼科、颌面外科、风湿骨病等学科得到了快速发展。在人才队伍建设上,李盛华与医院班子成员一道,“三顾茅庐,虚心求才”,在省内外挖掘各类专业技术人才,引进专业技术人才32名,医院副高级以上专业技术人员达到221名,硕士研究生以上学历人员达到265名,为医院学科建设与发展提供了动力支撑。不断加强医院服务质量管理,提高服务水平,每年分批派出人员赴国内外知名医疗机构、科研院所进修学习。承办国内各种专业学术会议,邀请国内外著名专家学者来院授业解惑,指点迷津,成立医院研究生俱乐部,举办多学科学术思想交流活动,医院的整体学术氛围空前活跃。依托省中医药研究院的平台,申报各类科研项目,医院科研项目的含金量在逐年增加。建立健全各种规章制度,不断规范医院管理行为,主持编写了《甘肃省中医院规章制度与岗位职责汇编》,每两年出版医院年鉴以资政存史,医院行政办公实现网络自动化办公(OA),使广大干部职工能按制度办事,认真履行岗位职责。他积极推进医院绩效分配改革,实行全成本核算,逐步形成“多劳多得,少劳少得,不劳不得,按劳分配”的绩效分配体系,充分调动了广大干部职工工作的积极性。
  在5?12汶川大地震、青海玉树地震、舟曲特大山洪泥石流灾害、“三鹿奶粉事件”、岷县暴洪灾害、甘肃宁县校车事故、西长高速交通事故等多种救治工作当中,李盛华积极带领全院广大干部职工全力以赴,以救灾工作的大局为己任,弃小家,顾大家,夜以继日的坚守在工作岗位上,尽自己最大的努力开展救援工作。在每次接到救援指令后,李盛华在第一时间内主持召开紧急会议,研究制定具有中医药特色的救援方案,成立救灾领导小组,抽调业务骨干,配备卫生应急装备,全力做好紧急救援准备,指导现场救援工作。临床救治充分运用中医手法复位、针灸、拔罐等特色治疗技术,取得很好疗效,使伤员创伤小、恢复快,所有救治的伤员无一例伤残、无一例死亡。尤其是作为玉树地震的主要救治医院,转诊送入医院救治的39名伤员,舟曲县泥石流灾难送入我院救治的25名伤员,中医药的参与治疗率达100%,院内制剂的使用率达100%。
  医院在突发公共卫生事件应急工作中的突出表现,得到国家卫生部、国家中医药管理局、省政府和省卫生厅等部门的充分肯定。李盛华同志被国家中医药管理局授予“全国中医药应急工作先进个人”,被评为“甘肃省玉树地震救援、舟曲特大山洪泥石流救援先进个人”。医院被国家中医药管理局评为“全国中医药应急工作先进单位”。
  作为医院管理工作者,李盛华始终坚持“发展才是硬道理”的信念,他团结医院领导班子和全院干部职工,夙夜在公,持续改进,不断提高医院服务能力和水平,使医院近年来连续实现跨越式发展,开放病床数增至1150余张,床位使用率常年保持在100%以上,2012年医院业务收入达到3.59亿元(不含财政拨款)。
3 发挥技术特长,积极拓展专业视野
  从事临床医疗工作近三十年,李盛华始终秉承“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想”的理念,对待每一位患者,尽自己最大的努力帮助他们抵抗病魔,走向健康。作为骨伤科专家,他擅长创伤、关节和脊柱,用显微外科技术治疗各种骨与软组织缺损、骨不连;断肢(指)再植术;用人工关节置换术治疗骨性关节病,以及骨肿瘤、脊柱疾病的手术治疗;整理了陇中正骨手法治疗各种骨折、脱位;中医药治疗骨内科疾病等。引进和开展新技术、新业务百余项,并进行了创伤中药治疗体系的研究,先后开发出以“损伤散”、“消定膏”、“消肿止痛合剂”等为代表的28个疗效显著的“陇中”牌骨伤系列制剂;以颈椎病、腰椎间盘突出症、股骨头坏死、骨性关节炎、骨盆骨折等疾病为重点诊疗病种,不断优化中西医结合诊疗方案。进行了经皮复位内固定疗法的研究,矫形器具的相关研究等。
4 认真总结临床工作经验,科研成果突出
  从事中医骨伤科临床工作近三十年,作为课题负责人主持完成省部级课题19项,其中“陇中损伤散对骨折愈合相关生化指标的影响”、“陇中损伤散防治激素性股骨头坏死的相关实验研究”分获2004年度和2008年度甘肃省科技进步二等奖和甘肃省皇甫谧中医药科技一等奖,“手法复位经皮空心螺钉内固定治疗四肢关节部骨折的实验研究”、“舒筋利节涂膜剂治疗创伤后期关节功能障碍的临床与实验研究”2项课题分别获得2000年度、2003年度甘肃省科技进步三等奖,“陇中损伤散防治骨质疏松症的临床及相关试验研究”获得2006年度甘肃省皇甫谧中医药科技二等奖,“中西医结合介入治疗股骨头缺血性坏死的临床研究”获得2006年度兰州市科技进步二等奖。目前李盛华同志主持在研课题5项,其中国家自然科学基金项目2项,省科技厅项目1项,厅级重点中医药科研项目2项,作为主编、副主编撰写出版学术专著8部。独著或作为第一作者在国家或省级学术刊物发表论文100余篇。作为骨科学术技术带头人,引领甘肃省中医院骨科先后成功申报并获得国家中医药管理局重点研究室(2008年)、国家中医药管理局重点专科(2002年)、甘肃省重点学科(2000年)、全国中医药专科专病建设继续教育基地(2003年)、中国中西医结合学会骨伤科专业委员会继续教育西北基地(2002年);主持成立了“甘肃省中西医结合学会骨伤科专业委员会”和全国第一个微创骨科学会—“甘肃省中西医结合学会微创骨科专业委员会”,创建了中国骨伤微创网,主编创刊了西部第一个骨科专业刊物《骨伤论坛》。研制的“医治四肢关节部骨折的器械与新方法”获国家专利。
  李盛华身为中华中医药学会骨伤分会副主任委员,与全国的同仁一道为中国中医骨伤科的发展尽心尽力,共同探讨中医骨伤科发展方向与重大问题,领导全国中医骨伤科迅速发展。身为中华中医药学会甘肃骨伤分会主任委员、中国中西医结合学会骨伤科专业委员会甘肃分会主任委员,联系同仁共同为甘肃省中医骨伤科、中西医结合骨科的发展而奋斗,并以学会的名义积极组织学术活动,申请国家级和省级继续教育项目,每2年举办1次国家级继续教育项目、每年举办1次省级继续教育项目和1次高级医师进修班。为提高甘肃省骨科整体水平,交流新技术、新业务提供了良好的平台,推动了基层医院骨科的发展。
  李盛华是甘肃省中医骨伤科第一个博士研究生导师,已培养硕士研究生20余名,其中毕业22名,在读6名;在读博士研究生7名,正在带教第五批甘肃省师承教育继承人3名。主编院内学术交流杂志《骨伤论坛》,创建了中国微创骨科网站,通过不懈努力,已将甘肃省中医院骨科发展成为国内目前三甲综合性医院中最大的骨伤科医、教、研基地,拥有13个病区520张床位,每年救治各类骨伤患者数十万人。