戴恩来教授简介
发布人:administrator 发布时间:2013/5/22 15:11:56  浏览次数:701次
【字体: 字体颜色
  戴恩来,男,1963年生,甘肃省武山县人。1988年甘肃中医学院中医医疗专业毕业,应届考入兰州医学院中西医结合临床专业,攻读硕士学位研究生。1998年考入北京中医药大学中西医结合临床专业,攻读博士学位研究生。现为甘肃中医学院教授、主任医师、硕士研究生导师、中西医结合系主任。1999年被甘肃省教育厅评为“跨世纪学术带头人”,2001年入选甘肃省“333人才”第一、二层次人选,2004年获甘肃省高校青年教师成才奖,2010年获“甘肃省领军人才”称号,2011年获中国中西医结合学会授予的“中西医结合科技贡献奖”,2012年被评为“甘肃省第三批名中医”。兼任中国中西医结合学会理事,甘肃省中西医结合学会副会长兼秘书长及肾病专业委员会主任委员。
  戴恩来教授是著名中西医结合学家刘宝厚教授的学术传人,着力于研究和推广刘宝厚教授“中西医双重诊断,中西药有机结合”的中西医结合临床诊疗模式及“湿热不除,蛋白难消,瘀血不祛,肾气难复”之肾病学术思想和临床经验,曾主持完成“刘宝厚教授诊治肾病学术思想及临床经验的综合研究”“黄芪注射液对肾炎大鼠肾皮质细胞NF-κB表达影响的实验研究”等6项课题,其中“扶正抑瘤汤对肿瘤细胞周期及NF-κB表达影响的实验研究”获2000—2001年度教育厅科技进步一等奖及2002年甘肃省科技进步三等奖;“扶正升压片治疗原发性低血压的实验研究和临床观察”获2000年度甘肃医学科技奖二等奖及2003年甘肃省科技进步三等奖。主编或参与完成的学术著作和教材有《中西医结合导论》《胃脘痛的中西医结合治疗》《老年病的中西医结合治疗》《中西医结合实用内科学》《我的中西医结合之路》《中医临床肾脏病学》《中西医结合内科学》等7部。发表肾病相关学术论文30余篇,特别是“固护肾气在防治慢性肾脏病中的意义”(《中国中西医结合肾病杂志》)有一定影响。临床上对激素、细胞毒药物配以温肾法治疗激素不敏感性肾病综合征有显著的临床疗效。指导肾病专业硕士研究生25名。
  戴教授业余喜读国学书,尤于书法、诗词用力最着,热心中医文化的研究与传播。近年来为甘肃中医学院的在校学生及社会各界做“陇上书法史话”“书法欣赏与练习”“中国文人的道德观”“解读甘肃中医文化”“走近甘肃近代大儒刘尔炘”“体验中华礼仪之美”“医道与传承”等中国文化讲座30余场次,得到大家的普遍赞誉。此外对医界先贤墨宝的搜集与收藏亦不遗余力。