李成义教授简介
发布人:administrator 发布时间:2013/5/22 15:16:35  浏览次数:1119次
【字体: 字体颜色
  李成义,男,教授,硕士生导师。国家中医药管理局中药鉴定学重点学科带头人,国家中医药管理局中药生药三级实验室主任,全国中药鉴定学教学研究会副理事长,中华中医药学会中药鉴定专业委员会委员,全国第二批名老中医药专家学术经验继承人,中国中药协会中药种植养殖专家委员会专家,中国中药商品学会副会长,中国中小企业协会项目评审与咨询专家,甘肃省中药材产业发展专家,甘肃省“555创新人才工程”第二层次人选、甘肃省领军人才第二层次人选,甘肃省高校跨世纪学科带头人,甘肃省医疗卫生中青年学术技术带头人,甘肃省生药学优秀教学团队带头人,甘肃省中医药师承教育指导老师。《中华医学百科全书》《中国现代中药》编委,甘肃省中医药学会理事,甘肃中医学院药学系主任。
  李成义教授长期从事教学与科研工作,在中药鉴定学教学领域有着丰富的经验,主要讲授中药材鉴定学、中药鉴定学专论、药用拉丁语、中药鉴定实验技术、中药材GAP认定与评价等本科生及研究生课程。在教学中致力于课程建设与改革,具有较高的学术造诣、先进的教育理念、良好的团结协作和组织领导能力,带领中药鉴定学团队建设了甘肃省精品课程中药鉴定学。参编全国高等中医院校规划教材《中药鉴定学》《中药鉴定学实验指导》《中药商品学》《中药鉴定技术》《中药材规范化栽培GAP》等7部教材,主编新世纪全国高等中医药院校创新教材《中药材鉴定学》《农村常用中草药识别与应用》《现代中药材商品通鉴》等,发表甘肃中藏药学术论文50余篇。经过多年的建设和发展使学科在全国中药鉴定学教学和研究领域有一定的学术影响。
  科研方面,主要从事甘肃道地药材的品种质量与资源研究,主持、参与完成多项科研项目。其中“西北地区及吉尔吉斯斯坦甘草品质评价及资源研究”获2009年度甘肃省科技进步二等奖,“藏药湿生萹蓄治疗溃疡性结肠炎的应用基础研究”获2011年度甘肃省科技进步奖二等奖,“甘肃道地药材显微教学资料图谱的建立及其在实践教学中的应用” 获2010年甘肃省教学成果奖一等奖,“甘肃道地药材的CD-ROM”获2003年甘肃省教学成果二等奖,“中药鉴定学标准药材粉末库的建立”获2001年度甘肃省教学成果二等奖;研制的新药“宣肺止嗽合剂”获得国家新药证书,并获2008年甘肃农垦科技进步一等奖和甘肃省优秀新产品新技术奖;负责起草了冬虫夏草、雪莲、红景天等甘肃省药品标准5项;2007年获全国首届中医药传承高徒奖。