吴红彦教授简介
发布人:administrator 发布时间:2013/5/22 15:19:54  浏览次数:1086次
【字体: 字体颜色
  吴红彦,男,教授,硕士生导师。1986年毕业于甘肃中医学院,曾于2002年在香港中文大学进修管理学,2007年在日本秋田大学医学院进修分子生物学。现为甘肃省精品课程方剂学学科带头人,甘肃省省级教学团队中医学基础团队带头人,甘肃省首届医疗卫生重点学科方剂学学科带头人,国家保健食品审评专家、全国高等中药教育研究会理事、甘肃省中医药学会理事、甘肃省中药新产品创制工程实验室主任、甘肃省重点实验室“中药药理与毒理学实验室”副主任、《中国实验方剂学杂志》编委,甘肃中医学院研究生处处长。
  吴红彦教授长期从事方剂学、中医内科学的教学、科研与临床工作。承担了多门课程的教学工作,其中有本科生方剂学、中医营养与食疗学,研究生方剂学研究、经方配伍与临床研究等。教学中,其突出中医特色,积极探讨教学方法与教学手段的改革,理论教学中创立并推行“三段式”教学方法及病案训练。同时,紧密结合学科研究前沿动态及研究成果,开展实验教学及现代研究,在全国较早开展中医实验教学。科研方面,以“方剂作用机理及药效物质基础研究”“心脑血管疾病中医治法与方剂的研究”为主攻方向开展科学研究。现已完成各级科研项目10项,获得国家发明专利3项,新药证书2项,获各级科技进步奖3项,主编或参编教材、专著5部,公开发表学术论文50余篇。在研科研项目9项,其中国家自然基金1项,甘肃省发改委战略性新兴产业创新支撑工程专项1项,总经费200余万元。在从事教学、科研的同时,吴红彦教授围绕中医防治心脑血管疾病、消化系统疾病开展临床工作,获得广大患者的好评。