[1]樊哲.试论十纲辨证体系在《临证指南医案》中的运用[J].甘肃中医药大学学报,1992,(01):35-36.
点击复制

试论十纲辨证体系在《临证指南医案》中的运用()
分享到:

《甘肃中医药大学学报》[ISSN:1003-8450/CN:62-1062/R]

卷:
期数:
1992年01期
页码:
35-36
栏目:
文献研究
出版日期:
1900-01-01

文章信息/Info

作者:
樊哲
陕西中医学院
关键词:
《临证指南医案》十纲辨证体系中医药学文献
摘要:
所谓"十纲"辨证体系为"八纲"体系新增上与下二纲而成阴、阳、寒、热、虚、实、表、里、上、下十个辨证纲领。十纲辨证的内容在《内经》与《伤寒杂病论》中已有论述,而在清·叶天士的《临证指南医案》中,虽无十纲之名,但却有其实,而且论述颇多。以下以《临证指南医案》中有关论述与案例作为佐证,略述上、下二纲与阴、阳、表、里、寒、热、虚、实八纲的关系。

相似文献/References:

[1]李佩佩,庄美佳,杨葛巍.叶天士《临证指南医案》咳嗽辨治思路及特色探析[J].甘肃中医药大学学报,2017,34(02):46.[doi:10.16841/j.issn1003-8450.2017.02.13]

更新日期/Last Update: 1900-01-01